Сайты местных
отделений партии
бегун
Головной сайт партии

Нижнегорское местное отделение

Выбор региона

Спортивная семья Деньковичей из Нижнегорского

Семья, о которой пойдет речь дальше, живет в Нижнегорском районе не так давно. В России немало многодетных семей, однако вряд ли можно найти еще одну такую же.

Семья Деньковычей переехала в Зоркино больше двух лет назад из Красногвардейского. Андрей – отец семейства и Анна – его жена, познакомились в Евпатории и вскоре поженились. Сейчас они воспитывают 6 детей и ждут еще одного. Много детей молодым родителям хотелось всегда, ведь у супруги в семье 4 братьев и сестер и у мужа – пятеро, наверное «не отставать» в этом плане у них на роду написано. Хотя, пожалуй, немного неправильно так говорить, ведь это же не соревнование. Как говорит сам глава семьи: «Что Бог дал! Мы всему рады!».

Андрей всю жизнь занимался спортом, увлекался карате, в 19 лет получил черный пояс. Его братья и сестры в этом отношении менее завзяты в плане спорта, хотя отец был крепышом и в селе славился своей силой. Нашему герою было 4, когда его не стало, но сельские мужики рассказывали, что он мог вырвать с корнем поврежденное ветром дерево один, взвалить себе на плечо с ветками и отнести на спил, хотя для этого нужно было, как минимум, трое людей. Эдакий богатырь… И пусть этого силача уже нет среди живых, но он был бы рад, что младший сын, да и внуки тоже, так сказать, по-своему продолжили его дело, и не только унаследовали его силу, но и смогли ее развить. В общем, спортивная жилка присутствовала всегда.  А вот, как так сталось, что из каратиста вырос бодибилдер история отдельная. Случилась трагедия, и Андрей получил травму, после которой по всем прогнозам он не должен был ходить. Боец по натуре, он не хотел сдаваться, и здесь вновь на помощь пришел спорт. Ежедневные упражнения, усилия над собой сделали свое дело и поставили его на ноги. И тогда подумалось, а почему бы не пойти дальше? Со временем наш герой стал не просто любителем здорового образа жизни и тренажеров, а получил звание тренера в пауэрлифтинге, армрестлинге, фитнесе и бидибилдинге. Однажды, увидев такое стремление, кума Андрея посоветовала ему поучаствовать в чемпионате бодибилдеров, а если немножко поприбавить «кубиков», то победа точно будет в кармане. Что ж, она была не далека от истины! Первое выступление, на котором наш спортсмен неимоверно нервничал и даже немного стыдился, так как необходимо было выступать в плавках (это униформа бидибилдеров) принесло ему бронзу на чемпионате Крыма. А дальше – больше. И сейчас он уже 2-кратный бронзовый призер открытого чемпионата Республики Крым, серебряный призер открытого кубка г. Симферополь, 4-е место на кубке Крыма по бидибилдингу  в абсолютной категории среди мастеров, кроме того награжден золотыми медалями за подготовку чемпионата и тренерство и воспитание чемпиона Крыма.

По его стопам пошли и талантливые сыновья. Александр, самый старший, хотя ему всего 12 лет, уже «ветеран» соревнований – 5 золотых медалей, 2-кратный чемпион кубка г.Симферополь, 3-кратный чемпион кубка Крыма по фитнесу и бодибилдингу. Естественно, младшие не отстают. Владислав (9 лет) – 3-кратный серебряный призер на открытом чемпионате Крыма, бронзовый призер кубка Крыма и кубка г.Симферополь по фитнесу и бодибилдингу среди мальчиков в абсолютной категории. Святослав (8 лет) – 2-кратный бронзовый призер кубка Крыма, чемпион кубка Крыма и г. Симферополь, серебряный призер кубка Крыма. Они так юны, но уже успели так ярко и громко о себе заявить. И их восхождение на пьедестал славы только начинается, в этом абсолютно убежден не только их тренер и отец Андрей Деньковыч, но президент Федерации бодибилдинга Республики Крым, который был одновременно рад и шокирован тем, что на недавнем чемпионате  ребята Деньковычи буквально забрали все награды. Золото, серебро и бронза без тени сомнения, абсолютно заслуженно и справедливо были разделены исключительно среди нижнегорцев, более того – из одной семьи. Но спортсмены на этом останавливаться  и не думают, у них вполне себе «наполеоновские планы», ведь они не менее громко хотят выступить и на чемпионате России в апреле следующего года. А там глядишь, и до мира рукой подать!

А чтобы не ждать с моря погоды, а точнее профессионального тренажерного зала в селе, Андрей оборудовал домашний спортзал для своих маленьких чемпионов у себя дома. Здесь есть и станок, и штанга, и гантели, сделанные вручную, груша, кольца, макивара, перчатки и лапа тоже имеются. Стоит сказать, что возможно это ему и не пришлось бы делать, так как в Красногвардейском, где семья жила до этого, как раз оборудовали такой зал, где глава семейства мог бы одновременно работать и тренировать, но в таком случае пришлось бы все время снимать жилье. А сами знаете, что значит скитаться по чужим квартирам. Как раз в это время  подвернулся домик, что можно было купить за материнский капитал, и, говоря на чистоту, выбор был очевиден, свой угол, о котором семья мечтала уже давно, перевесил возможности карьерного роста. Таким образом, Деньковычи стали жителями Зоркино и, к нашему счастью, непобедимым спортивным авангардом Нижнегорского района,  уверенно отстаивающего его честь на республиканском уровне. Одним словом, тренируйся – не хочу. К уже не безызвестному тренеру даже выстроилась очередь опробовать спортивные снаряды и  воспользоваться тренерскими услугами, но твердая женская рука в лице супруги героя запретила из дома делать общественную «качалку». Поэтому вопрос открытия спортзала в селе стоит сейчас довольно остро. Возможно, именно благодаря его дальнейшему положительному решению наша молодежь, да и их родители станут меньше времени проводить за столиком у магазина, а больше с пользой, следя  за своим здоровьем. По крайней мере, к этому стремится Андрей Деньковыч, всеми силами продвигающий эту идею.

Но на бумаге-то просто, в жизни же все иначе. Чтобы добиться собственных спортивных успехов — немало усилий пришлось приложить, а воспитать чемпиона – вдвойне сложнее. К тому же бремя тренера и отца в одном лице, порой, бывает слишком тяжелым. В такие времена лишь поддержка семьи и внутренняя сила духа не дает опустить руки. Правда, по словам спортсмена, он никогда и не намеревался тренировать своих детей, они лишь всегда внимательно за ним наблюдали и, как и все дети, брали пример, повторяли. И привычка поотжиматься, подтянуться, покачаться прижилась настолько, что их темпу могут позавидовать профессиональные атлеты. Приведу пример, Снежана, которой сейчас 11 лет, может подтянуться до 10 раз, отжаться более 200 раз, покачать пресс 50-100 раз. И все это в штатном режиме, особо не напрягаясь. Да чего уж там, а что вы скажете на то, как дети устроили между собой соревнования и хотели побить рекорд папы по отжиманиям (380 раз)?! В период, когда полуостров долгое время оставался без света,  знаете, что происходило в маленьком доме у окраины? Может, кто и читал книжки при лучине, вышивал, отсыпался на следующие полгода вперед, в конце концов, а юные спортсмены-энтузиасты  отжимались. Такими образом, в один прекрасный «темный» вечер Саша в течение часа с передышками, но, не отрывая рук  от пола, смог отжаться 1050 раз! И заметьте, это в первом классе. Рекорд Гинесса  — около 4000 раз.  Младшие братья и сестра чуть меньше, хотя немного мотивации – и неизвестно, кто был бы победителем. Коля (3 года) и Славик (4 года) тоже потихоньку приобщаются к спортивному миру. Так, надоев нарезать круги вокруг меня, когда я скучно уставилась в блокнот и энергично водила там ручкой, 4-летний паренек решил привлечь мое внимание, делая стойку на голове, а потом жим от стенки. Выглядело очень профессионально и забавно одновременно! Это я к тому, что их потенциал огромен, и они не убавляют пыла развить его как можно быстрее. А их отец, волей случая оказавшийся еще тренером, всячески этому способствует. Сейчас он работает на полставки инструктором по фитнесу и бодибилдингу в Симферополе, но надеется, что сможет реализовать себя по месту жительства, к тому же, поле для деятельности у нас просто конь не валялся.

Но, кроме занятий спортом, глава семьи еще занят обустройством своего недавно приобретенного дома. Можете представить, какое жилье возможно купить за материнский капитал. «Не фонтан», одним словом. Однако, все поправимо, было бы желание. И профессия строителя для Андрея очень кстати здесь пригодилась. Не только летняя кухня превратилась в спортзал, но и неприглядный гараж преобразился в прекрасную беседку с камином. Рядом вырос детский домик для игр, а двор украшают красивые, клумбы, фонтаны и пруды, гармонично окаймленные морской галькой. Уют морской тематики передают и наличники дверных проемов дома. Домашний интерьер не богатый, но сразу видно, что сделано на совесть и с душой. Это именно тот дом, куда должны возвращаться дети, куда хочется идти после работы, зная, что тебя там ждет любовь и забота.

Что сказать после всего увиденного и сказанного? Да, люди-рентгены, люди-саванты и другие неординарные личности – удивительны. Мы часто видим их на экранах телевизоров, но разве наши земляки не менее удивительны?! Как по мне, честь им хвала, за себя, за детей, и за то, что они делают! Мы в этом еще не раз убедимся и будем гордиться, что они рядом с нами.

 

Ольга Федорова